and tags on every page of your site. ‐‐>

育兒百問–寶寶就寢時間

育兒百問–寶寶就寢時間

Q:
寶寶剛滿5個月了,昨天第一次從下午4點多睡到半夜3點多醒來(本來有打算叫他起床)中間有親餵過2次,然後起來玩到5點多才睡,睡到剛剛起來😨⋯⋯這是正常嗎?
A:蘇一宇 醫師
可觀察醒來時的精神活力及整天的奶量,如果都正常可能只是偶爾作息亂掉慢慢調整即可,以睡眠時間來看仍在5個月大孩子正常的範圍

Q:
寶寶是不是每天10點前就寢,對他們發展會比較好呢?
A:蘇一宇 蘇醫師
您的問題大概要拆成兩個部份來看,一個是固定的睡眠習慣(bedtime routine)一個是睡眠時間(sleep duration)。
睡眠時間我們之前提過不同年紀需要的睡眠時間是不同的,而足夠的睡眠又是兒童神經發展所必需的,因此從這個觀點來說幾點該上床睡覺其實要看的是孩子需要睡多久已及平常幾點起床來決定。
睡眠習慣一般在6個月後容易養成,也就是身體可以習慣一個固定的睡眠與起床時間(生理時鐘),許多研究發現在睡眠時間充足的前提下固定時間睡眠及起床對兒童發展是有助益的,倘若硬要將這個時間提早反而會帶來睡眠問題或讓生理時間前移孩子一大早就爬起來。

綜合上面兩點,我想比較合適的答案是孩子沒有一定要在10點睡,要看年紀與起床時間而定。舉例來說,一個學齡前的5歲幼兒每天需要10-13小時的睡眠,如果平常每天8:00就要起床確實就該晚上10點前就寢比較好囉:)

蘇一宇 醫師
專長:
新生兒科、兒童重症專科醫師
現任:
北醫附醫兒童加護病房主任
北醫附醫新生兒暨兒童加護病房專責主治醫師
臺大兒童醫院兼任主治醫師