and tags on every page of your site. ‐‐>

育兒百問-異睡症(parasomnia)

Q:
女兒最近兩週 每天不論午睡或晚上睡覺都會眼睛閉著說夢話+哭,說的話都是早上生氣的事,像是他要自己爬、自己穿或脫尿布、自己開…..,有帶去給附近小兒科診所看,醫生說他身體沒事,也帶去收驚了,但還是沒有好轉,請問蘇醫師有什麼建議?

A:蘇一宇 醫師
媽媽您好,您描述的問題聽起來像是兒童的異睡症(parasomnia),幾乎有9成的孩子在學齡前的成長過程中會出現,其中大多在10歲以前完全緩解。評估異睡症首先要排除器質性的問題及睡眠障礙也就是是否有身體不舒服或生病,通常可觀察孩子白天時的狀況及睡著後的情形,如果白天醒著時精神活力及食慾正常且睡著後沒有夢遊、日夜顛倒、不正常的手腳抽動合併叫不醒及意識混亂通常可初步排除疾病。

您寶貝的狀況像是混亂醒轉(confusion arousals),會醒來呻吟、哭泣且無法安撫(因為其實還在睡),大多在睡著2-3小時出現但也可能在嘗試叫醒孩子時出現,做腦波會發現介於睡眠與低度活動的波型,寶貝早上醒來後對晚上的事常沒有印象且活動如常,一般在5歲後會自然改善。

處理上通常排除疾病後不需要特別的治療,如果狀況較嚴重且沒有其他疾病可解釋才會考慮用一些降低神經活動的藥物。有些文獻指出「計畫性叫醒」也就是在常見發生這些表現前先叫醒寶貝可有效中斷這些不喜歡的事件,但蘇醫師覺得這樣的處理很不人性化,大半夜守著床還要叫起來分段睡…是在醫院值班嗎OTZ

建議您可觀察寶貝是否有上述提的疑似疾病的徵象並提供白天充足的小睡,若症狀真的帶來很大困擾可掛小兒神經科進一步檢查喔:)

蘇一宇 醫師
專長:新生兒科、兒童重症專科醫師
現任:
北醫附醫兒童加護病房主任
北醫附醫新生兒暨兒童加護病房專責主治醫師
臺大兒童醫院兼任主治醫師